먹거리장터, 지역 식품 홍보관, 시민체험관, 시식회와 원산지표시 홍보관 등 다양한 프로그램이 있다. 그 중의 백미는 20개 음식점이 용인 대표음식업소 선정을 놓고 벌이는 요리경연대회이다. 궁중요리, 전복요리, 갈치조림, 달팽이요리, 한정식, 호박오리훈제, 통돼지바베큐 등 다ㅑㅇ한 음식이 선보여지며, 요리가 끝나면 시민들이 출품작을 맛보게 된다.
이 밖에 각설이공연, 치어댄스, 농악과 널뛰기 등 축하공연도 준비되어있다.
■ 행사명 : 용인음식문화축제
■ 제4회 용인음식문화축제 요리경연대회
- 일 시 : ‘10. 9. 30(목) 11:00 ~ 14:00
- 장 소 : 문화복지행정타운(옥외 주차장)
- 참가대상 : 20개팀(일반음식점 10팀, 일반인 10팀)
- 참가자격
○ 일반음식점 : 용인 관내 영업신고를 득한 일반음식점
○ 일 반 부 : 용인 시민 및 학생
- 경연종목
○ 일 반 부 : 용인 특산물 순대와 백옥쌀 떡볶이 주재료 요리
○ 일반음식점 : 용인 농․축산물(백옥쌀, 남사오이, 버섯, 닭, 오리, 성산포그 등) 주재료 요리
- 참여자 공모 및 신청접수
○ 기 간 : ‘10. 8. 10(화) ~ 8. 25(수) (공휴일 제외)
○ 접 수 처 : 용인시청 복지위생과 위생관리부서, 각 구청 위생관리부서 및 음식업지부
○ 접수방법 : 방문접수 및 우편접수, 인터넷접수(gmltjs99@korea.kr)
○ 제출서류 : 참가신청서 및 요리 방법 설명서 및 사진 1부
※ 관련서식은 용인시청 홈페이지 시정게시판에 게시
○ 용인음식문화축제 참가자 확정 및 통보 : ‘10. 8. 27(금)
○ 기타사항
- 선정작품은 행사당일(‘10. 9. 30.) 10시까지 반드시 완성품 (조리과정 생략) 전시 및 시민품평(시식)용 50인분 준비
- 식재료비 일부(30만원) 지원, 기본부스 제공, 전시테이블, 전기, 현수막 설치 무료제공
※ 전기는 기본전기만 제공되므로 조리시 사용 불가능
- 업체부담 : 필요시 조리도구, 소모품 등
■ 경연방식
○ 참가신청서 및 요리 방법․사진을 통한 서류심사 후 홈페이지 공고 및 유선 통지
○ 선정된 20개팀은 경연장소에 완성품을 전시 출품, 심사기준표에 의한 심사위원들의 결과를 합산하여 순위 결정 시상 : 9개팀