DAEJEON INTERNATIONAL WINE & FOOD FESTIVAL
1) 2014 대전 국제 푸드&와인 페스티벌 개요
❍ 일 시 : 2014. 10. 2(목) ~ 10. 5(일) / 4일간
- 대전아시아와인트로피 : 2014. 9. 28 ~ 9. 30 / 3일간(DCC)
❍ 장 소 : 대전컨벤션센터(DCC), 무역전시관, 엑스포 한빛광장 등 일원
❍ 주 최 : 대전 국제 푸드&와인 페스티벌 추진위원회
❍ 주 관 : 대전마케팅공사, (사)한국국제소믈리에협회
❍ 프로그램 : 5개 분야 30여개 프로그램
- 공식행사, 전시·체험, 문화공연, 학술·경기, 특별행사 등
❍ 전시규모 : 330개 부스 이상
- 해외 : 와인협회 및 와이너리 20개국 75개 업체이상 100부스
- 국내 : 와인수입상, 전통주업체, 음식업체, 기타 등 국내 230부스
❍ 소요예산 : 20억원 / 시비 15억원, 후원·수익사업 5억원
2) 2014 대전 국제 푸드&와인 페스티벌 추진계획
❍ 대표프로그램 육성 : 페스티벌 하면 바로 떠오르는 대표 프로그램 육성
-‘다리위의 향연’업그레이드 : 가장 만족도가 높았던 프로그램으로 엑스포 다리위 의 석양을 감상을 위해 운영시간(오찬⇨만찬) 조정 / 포토이벤트
-‘구름위의 산책’변화 : 예술단체와 함께하는 와인파티 / 한빛탑 전망대
- 체험 프로그램 전문성 강화 : 가족, 연인단위 체험 프로그램 발굴 등 차별화
❍ 대사관 참여 프로그램 : 시민 반응이 좋았던‘프랑스 문화의 밤’행사를 2~3개 국가 로 확대 운영 / 와인생산국 대표 와인 + 전통음식 + 음악
- 프랑스, 이태리, 독일, 스페인 등 각 국 대사관 협조를 통해 6월限 확정
❍ 소외계층과 함께하는 프로그램 : 소외계층 초청행사, 전시참가업체가 지원하는 와인 (전통주) 기부이벤트 / 축제의 대중화 및 사회환원
<주요 프로그램 : 5개 분야 30여개 / 프로그램 통합 및 축소>
구 분 |
내 용 |
공식 행사(3) |
① 개막식 및 환영만찬 ② 개막축하공연 ② 시상식 및 갈라디너 |
전시 ․ 체험(7) |
① 와인&푸드전 ② 전통주&한식전 ③ 명품와인&아트전
④ 체험프로그램(나만의 와인만들기 등) ⑤ 대전아시아와인트로피관
⑥베를린와인트로피관 ⑦ 와인에티켓 및 시음방법 교육 프로그램 |
경기 ․ 학술(2) |
① 와인&전통주 소믈리에 경기대회 ② 푸드&와인 국제 학술대회 |
공연 ․ 예술(4) |
① 각 국‘문화의 밤’행사
② 거리의 예술가 (행사장 일대 축제 분위기 조성 등)
③ 멀티레이져아트쇼 ④ 외국인 참여 프로그램(전통놀이 등) |
특별 행사(10) |
① 다리위의 향연 (엑스포 다리위에서의 만찬 및 와인바 운영)
② 구름위의 산책 (한빛탑 전망대에서 예술단체와 와인파티)
③ 푸드&와인 투어 프로그램 (와인열차, 체류형 관광기획상품 운영)
④ 그랜드세일 (와인바, 와인샵, 프랜차이즈, 레스토랑 등)
⑤ 푸드코트 운영 ⑥ 페스티벌 기념품 전시판매전
⑦ 대전사랑 라디엔티어링 ⑧ 전시업체가 지원하는 와인 기부이벤트
⑨ 소외계층 초청행사 ⑩ 기타 연계 프로그램 등 |
※ 사정에 따라 일부 프로그램은 조정 될 수 있음