제19회 고창해풍고추축제
- 기 간 : 2015. 8. 29(토) ~ 8. 30(일) - 2일간
- 주 제 : 청정 해풍고추, 그 참맛과 참빛 체험!
- 부 제 : 해풍고추와 함께 웰빙을
- 장 소 : 고창군 해리복지회관일원
- 주최/주관 : 고창해풍고추축제위원회 (위원장 김갑선)
- 내 용 : 개막행사, 공연문화행사, 체험행사, 부대행사
- 후 원 : 고창군, 농협중앙회고창군지부, 해리농협, 고창군 지역 농협, ㈜고창황토배기유통, 한수원(주)한빛원자력본부
- 지금까지 주민화합형 축제로 일관된 축제의 형식을 산업형 축제로 전환하는 계기를 마련함으로써 고창해풍고추의 브랜드 가치상승에 기여
- 외부 관광객 유인을 위한 다양한 홍보방안 마련과 함께 형식적인 프로그램 운영을 축제 컨셉에 맞게 재구성함으로써 농가의 소득증대에 기여
- 유네스코 생물권 보전지역으로 지정된 청정 고창갯벌의 바닷바람을 맞고 자란 고창해풍고추에 대한 집중 홍보를 통해 고품질 친환경 농산물의 이미지를 구축하고 새로운 판로 개척과 고추 재배농가의 소득증대를 도모
- 고창해풍고추의 브랜드 이미지 구축을 통한 연중 지속할 수 있는 판매망을 구축하고 해풍고추 직거래 장터 개설을 통한 도ㆍ농 교류 활성화 도모
고창해풍고추는 청정지역인 서해안 일대에서 생산된 고추로 생육에 적합한 일조 시간, 토양, 습도 등 천혜의 생태적 조건과 칠산바다에서 불어오는 해풍을 맞고 자라 병충해에 강하다.
전국 최고의 미네랄과 게르마늄을 함유한 황토에서 터널식으로 재배하여 세척 후 해풍과 태양열을 이용 건조 시키므로 색상이 선명하고 껍질이 두꺼우며 고추특유의 매콤 달콤한 맛과 향이 천하제일이다.
|
첫째날 8.29(토) | 둘째날 8.30(일) |
시간 | 행사내용 | 장소 | 시간 | 행사내용 | 장소 |
10:30~11:00 | - 농악단 길놀이 공연 | 행사장 주변 | 11:00~12:00 | - 관광객 즉석 노래방 | 특설 무대 |
11:00~12:00 | - 해풍고추 품평회 | 복지 회관 |
- 관광객 즉석 노래방 | 특설 무대 | 12:00~13:00 | - 해풍고추 경매 - 해풍고추 김치 담그기 | 체험 부스 |
12:00~13:00 | - 해풍고추 경매 - 해풍고추 도전골든벨 | 특설 무대 |
13:00~15:00 | - 고창문화예술 한마당(3팀) - 해풍고추 어울마당 | 〃 | 13:00~14:0 | - 관광객 어울마당 | 특설 무대 |
14:00~15:30 | - 해풍고추가요제 예선 | 특설 무대 |
15:00~16:00 | - 해풍고추 김치 담그기 | 체험 부스 |
15:30~16:30 | - 관광객 해풍고추 김밥 말기 및 고추전 부치기 | 〃 |
16:00~16:30 | - 품평회 시상식 | 특설 무대 | 16:30~17:00 | - 관광객 해풍고추 김치담기 | 체험 부스 |
16:30~18:30 | - 식전행사(일렉티아) - 기 념 식 - 군민화합 비빔밥 잔치 | 〃 |
17:00~17:30 | - 품바공연 | 특설 무대 |
18:30~19:00 | - 개막축하공연 리허설 | 〃 | 17:30~19:00 | - 해풍고추가요제 본선 (14개팀) | 〃 |
19:00~21:00 | - 개막 축하공연 WBS 원음방송(조은형의가요세상) (김연자,오승근,김혜연,박일준 외 ) | 〃 | | | |