대저 토마토
대저토마토 또는 짭짤이 토마토는 낙동강 삼각주에 위치한 부산 강서구 대저 지역에서 봄에 생산되는 토마토이다. 식감이 다른데 육질이 단단하고 쫄깃하며 새콤달콤한 맛과 짭짤한 맛이 차별점이다. 부산 강서구의 낙동강 삼각주 점토는 염분이 많은데 바람도 남달리 짭짤해서 토마토 재배과정에서 염분의 작용으로 수분 흡수가 덜 되어 일반 토마토에서 맛볼 수 없는단맛, 신맛, 짠맛이 함께 나게 된다고 한다.
일반 토마토보다 미네랄과 비타민 함유량도 높은데, 당도는 일반 토마토보다 2배 이상 높다고 한다.
토마토는 항암 효과가 있는 리코펜 성분과, 비타민 C와 A가 풍부해 피로 해소와 노화 방지에 탁월한 효과를 자랑한다. 루틴 성분과 비타민 C가 고혈압을, 미네랄과 펙틴 성분이 변비를 예방한다.