익산시가 선진 음식문화 정착과 관광산업 발전을 위해 지역 대표 음식점을 육성한다.
시는 임인년 새해를 맞이하여 지역의 역사와 문화가 깃들어 있는 향토음식점과 대를 이어 운영하는 대물림 맛집을 지정· 지원한다고 밝혔다.
올해 선정된 익산 대물림 맛집은 △공원식당 △노형남정통추어탕본가 △대야식당 △동서네낙지 △무진장갈비촌 △반야돌솥밥 △백제가든 △백인숙꽃게장 △부송국수 △전주소바 △진미식당 △한일식당 △함라산황토가든 △함지박레스토랑 등 14곳이다.
향토음식점으로는 △맛동미륵산순두부 △뚜부카페 △흙가든 허브오리 △웅포식당 △진미식당 △한일식당 등 6개소이며, 시범업소로 △다솔향 △명아우리 △산정호수 △솔뫼구름 등 4개소를 지정했다.
익산시는 추후 일반음식점을 대상으로 대표 향토음식으로 개발된 메뉴를 소비자에게 제공할 향토음식점 선정 및 향토음식점 시범업소를 모집할 예정이다.
지난해에는 익산시 음식문화개선추진위원회의 심의를 거쳐 총 14곳의 대물림 맛집을 선정하였다. 선정업소에 대해서는 대를 이은 가족사진과 함께 대표 메뉴, 연력 등 내용이 실려있는 LED 홍보패널 지원하고 상수도 요금 30% 감면 등 다양한 혜택을 제공하고 있다. 또한 홈페이지에 동영상과 함께 책자 발간으로 적극적인 홍보 활동을 전개하고 있다.
서미덕 위생과장은“코로나19 장기화 등으로 어려운 상황 속에서 외식업계가 활기를 찾을 수 있도록 코로나19 극복 및 외식업 발전을 위해 최선을 다하겠으며, 향토음식점 모집에 대해서도 시민 여러분의 많은 관심과 이용 바란다”고 말했다.
2021년도 「익산 대물림 맛집」 선정 업소
연 번 | 업소명 | 소 재 지 | 대표자 | 메뉴(주메뉴,부메뉴) |
1 | 동서네낙지 | 동서로 300(영등1동) | 한희승 | 소곱창낙지볶음, 낙지볶음 |
2 | 노형남정통추어탕 | 동서로51길45(영등동) | 공진현 | 추어탕,추어튀김 |
3 | 전주소바 | 목천로281(인화동2가) | 정재임 | 소바, 수제돈까스 |
4 | 대야식당 | 주현로1길16(인화동2가) | 장선화 | 소머리국밥 |
5 | 무진장갈비촌 | 선화로31길58(남중동) | 김태정 | 갈비탕,한우특수모듬 |
6 | 반야돌솥밥 | 선화로3길39-2(모현동1가) | 박미자 | 반야돌솥밥,반야빈대떡 |
7 | 공원식당 | 동서로106(모현동2가) | 최옥순 | 소선지국,소곱창탕 |
8 | 백인숙꽃게장 | 동서로45길31(어양동) | 김양곤 | 꽃게장,삼합정식 |
9 | 백제가든 | 선화로65길34-10(어양동) | 유복순 | 닭볶음탕,민물매운탕 |
10 | 부송국수본점 | 부송로19(어양동) | 이미령 | 국수 |
11 | 한일식당 | 황등면 황등로 106 | 김현정 | 황등한우육회비빔밥, 한우갈비전골 |
12 | 진미식당 | 황등면 황등로 158 | 이종식 | 육회비빔밥,순대 |
13 | 함라산황토가든 | 함라면 백제로 638 | 황호전 | 오리주물럭,메기찜 |
14 | 함지박레스토랑 | 동서로63길 60(어양동) | 우숙희 | 이탈리안돈까스, 한우안심스테이크 |
2021년도 「익산 향토음식점 맛집」 선정 업소
1 뚜부가페
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순두부찌개
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063-833-1088
익산시 금마면 고도9길 23
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2 맛동미륵산순두부
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순두부찌개
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063-836-8819
익산시 금마면 미륵사지로 397 1층
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3 웅포식당
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우어회
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063-861-1900
익산시 웅포면 철새로 145-1
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4 진미식당
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육회비빔밥
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063-856-4422
익산시 황등면 황등로 158
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5 한일식당
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한우갈비전골
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063
-856-4471
익산시 황등면 황등로 106 1층
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6 흙가든허브오리
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허브오리찰흙구이
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063-842-5228
익산시 오산면 번영로 1854
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