제5회 상월명품고구마축제가 오는 9월 28~29일 이틀간 금강대학교 운동장에서 개최된다.
보고 즐기고 맛보고 행복한 추억까지 만드는 논산 상월명품 고구마축제는 청정 계룡산이 에워싸 돌풍이 많은 논산시 상월면 일원 들녘에서 고구마캐기 체험과 함께 펼쳐진다.
상월명품고구마축제추진위원회(위원장 이기범)는 축제 시작 한 달 여 전부터 한층 업그레이드된 체험축제, 명품 축제로 거듭나기 위해 구슬땀을 쏟고 있다.
올해 축제는 어린시절 동심과 향수를 만끽할 수 있도록 다채로운 체험프로그램을 운영하고 차별화된 문화 공연 등을 마련해 즐거움을 두배로 할 계획이다.
축제기간 중 맛좋고 영양 많은 신토불이 상월명품고구마 축제장을 찾으면 고구마 무료시식은 물론 고구마캐기체험, 고구마화분만들기, 고구마 케익만들기, 고구마 피리만들기체험 등을 할 수 있고 고구마 포토존에서 예쁜 추억도 만들 수 있다.
또한 고구마 외에도 논산을 대표하는 다양한 농·특산물 직거래장터, 고구마 간식코너, 논산관광축제홍보관, 축제기념품 만들기 등 상설행사를 운영해 지역민의 소득향상에도 기여토록 할 방침이다.
지형적 요건과 기온 편차가 큰 기후 조건으로 고구마 재배면적이 630ha에 이르는 상월지역 고구마는 선홍빛의 빛깔을 띠고 50여년에 이르는 재배 노하우로 특성화되면서 타 지역에 비해 당도는 물론 맛과 모양이 뛰어나고 오존살균 세척 후 출하해 부패를 최대한 방지한 것이 특징이다.
한편 고구마는 섬유소가 풍부해 다이어트 식품은 물론 변비치료 및 예방, 비타민 C가 풍부하며 껍질에 많이 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 노화예방과 피부미용에 좋으며 항암효과와 고혈압에도 좋아 꾸준한 인기를 얻고 있다.