충의의 도시 경남 의령에 가면 꼭 맛봐야 할 것이 세가지!
첫째는 바로 의령 소바 (메밀국수)!
감칠맛나는 멸치 육수에 쫄깃한 메밀면이 듬뿍. 의령 소바의 독특하고 깊은 국물맛은 처음 맛보는 사람은 깜짝 놀라실 거예요~ 고명으로 얹힌 소고기 장조림과 쫄깃한 면발, 특유의 국물맛은 미식가들 사이에서 유명하다고 하네요.
의령 소바 맛집 풀내음 정보보기 : //www.thefestival.co.kr/info/food/2982
둘째는 바로 추억의 망개떡!
망개나무잎 두장으로 곱게 감싸여진 쫀득한 맵쌀로 빚은 떡에 달콤한 팥앙금이 꽉들어찬 떡이 바로 망개떡인데요. 연세있으신 분 들은 기억하실거예요. 망개떡~ 찹쌀떡~ 동네를 돌며 구성지게 울려퍼지던 망개떡 장사. 그 추억을 함께 먹을 수 있어요. 1950년대후반 의령에서 처음 생겨난 망개떡은 3대째 이어 의령을 대표하는 특산물로 자리잡았습니다. 망개나무잎이 떡이 상하는 것을 방지해주어서 별도의 방부재를 넣지 않는다고 합니다. 선물용으로도 굿!
세번째가 바로 의령 자굴산 칡한우!
의령은 지형의 70%가 산이라 농사 지을 땅이 부족해 예전부터 산에다 소를 방목해 많이 길렀다 합니다. 산속에서 자란 담백하고 신선한 1등급 한우로 만든 얼큰한 쇠고기 국밥이 의령의 별미 중 하나입니다. 그리고 육안으로 보아도 밝은 선홍색의 하얀 마블링이 뛰어나 구이용으로도 일품이라고 하니 의령을 찾는다면 의령 자굴산 칡한우, 꼭 한번 맛봐야 겠지요?
의령 가시면 위 세가지 꼭 먹고 오세요!
그리고 의령군의 질좋은 토양에서 자란 농산물을 모아 토요애라는 농산물 공동브랜드를 만들었다고 합니다. www.toyoae.com 에서 의령군이 인증한 의령농산물을 안심하고 구입 할 수 있습니다.
의령 축제와 관광지 정보 보기 : //thefestival.co.kr/search/?word=%EC%9D%98%EB%A0%B9