축제 정보 센터
양촌 감 소개
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주소
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업종
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좌석수석
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주차유료
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영업시간0:00 ~ 0:00
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전화번호
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1,924
축제소개
양촌의 감나무들은 수령이 최소 30년 이상 된 고목이다. 따라서 감의 육질이 단단하고 당도가 높아 양촌곶감이 달고 맛있는 이유이다.
양촌 곶감은 예로부터 맛있기로 명성이 자자했다. 양촌은 북서계절풍이 강해 통풍이 잘되고, 산으로 둘려싸여 먼지 등이 날리지 않는 깨끗한 자연조건을 갖춰 감의 천일건조에 아주 제격으로 잘 알려져 있다. 이런 이유가 양촌 감이 맛있는 진짜 이유이다.
감의 영양 가치 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적은 편이며 당분이 14%이상으로 대단히 많고 당분의 대부분이 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다. 비타민 A효과를 나타내는 베타카로틴이 많다. 비타민 A는 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력 있고 강하게 하는 특성이 있는 영양소이다. 감에서 가장 중요한 영양소는 비타민 C이다 .비타민 C가 30㎎% 가량 들어 있어 사과보다 6배나 더 많고, 신맛은 적다. 감에는 다른 과일에 없는 떫은맛이 있는데, 이 성분을 타닌이라고 한다. 타닌이 물에 잘 녹는 수용성으로 존재하기 때문에 떫게 느껴진다. 그런데 단감, 우린감(침시), 곶감이 단맛을 갖는 것은 타닌이 물에 안 녹는 불용성으로 변했기 때문이며, 같은 품종의 감이라도 추운 지방에서 자란 것이 타닌의 함량이 높다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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곶감의 주성분
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효능 홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)을 낮게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)고 주독(술독)을 풀어주며 토혈을 그치게 한다.
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○ 감의 천일건조에 적합한 곳 ○ 곶감은 건조정도에 따라 ○ 곶감표면의 흰 가루<시상(柿霜) 또는 시설(柿雪)이라고도 함>는 ○ 건조조건에 따른 양촌곶감(반건시)의 변화
- 색차계를 사용한 색도측정 결과
-물성 측정결과
-다른지역의곶감과비교 ![]() ※ 항목은 영어가 아닌 한글로 변경 (색, 향, 곰팡이취, 당도, 맛, 조직, 씹힘성, 기호성) ○ 분석결과(요약) - 관능검사를 실시한 결과 건조한 양촌곶감의 색도와 당도가 다른 제품보다 높은 점수를 얻었으며, 기호도가 가장 우수하게 나타났다. |
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