강진의 대표음식은 한정식!
남도음식이 한정식에서 그 꽃을 피웠다고 해도 과언이 아닐 것이다. 특히 강진에는 한정식으로 유명한 집이 많다. 그 중에서도 <명동식당>의 명성과 솜씨를 이어받아 새롭게 연 <예향>을 쳐 준다.
한정식은 가볍게 먹을 수 있는 전채, 곡물위주의 주식과 부식(반찬) 및 후식으로 구성되어 있으며, 음식의 재료와 조리법에 따라 향신료나 조미료를 다르게 사용하며 다양한 조리법과 가공법으로 발달하였다. 한정식의 상차림은 밥과 국, 김치, 조치(찌개), 그리고 종지에 담은 간장, 초장 등을 제외한 반찬을 기본으로 하여 생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류, 마른찬, 젓갈류, 회, 편육 등을 쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩으로 나누었다.
다양한재료와 손맛으로 맛깔스럽게 내놓는 강진의 한상! 많은 여행객들이 가서 극찬한 <예향>이다.