서울시 성동구 행당동 292-41
02-2292-4074
왕십리역 10번 출구 나와서 행당시장쪽으로 걸어 들어가면
먹장어 전문점 숯불왕(王)산꼼장어 <높은집 종가 산꼼장어>라고 써 있는 집이 나옵니다.
이름이 좀 어렵지요.. 외우기가 ㅋㅋ
먹장어는 과거에 부산에서 피혁산업이 발달할 때, 먹장어 껍데기를 벗겨 그 가죽을 피혁제품으로 만들어 일본으로 수출하기 위해 잡아서 그 속살을 버리지 않고 요리로 개발했던 일이 그 기원이랍니다. 세계에서 먹장어를 먹는 나라가 한국 밖에 없어서 세계 각국의 먹장어를 수입하는 유일한 국가 아~ 대한민국!!
부산에서 유명한 요리인데 서울에서도 잘한다고 소문난 집이 바로 이 집입니다.
방송에 나오면서 더욱 유명해지는 (2017년 1월19일 mbc 생방송 "오늘저녁" 방영)
밑반찬에 해산물(전복 멍게 해삼 등)과 야채가 싱싱하여 식사시간의 시작부터 기분이 좋아집니다.
사실은 식사로 보다도 술안주로 더 잘 애용된다는 먹장어 요리..
먹장어 숯불구이인데 장어탕도 맛있습니다.
장어탕에는 전복과 산낙지도 들어간다네요~
먹장어 대가리, 먹장어 내장, 먹장어 껍데기, 먹장어 곱창.. 모두가 맛있습니다.
처음에 쟁반에 담아 오는 먹장어 재료는 징그러워 보이나
일단 구워 놓으면 고소한 향기와 깊은 맛 그리고 부드러운 식감에
감탄을 하게 된답니다.
그래서 여성 손님이 많기도 하지요..
화장실에 들어가니 이렇게 꽃밭을 만들어 놓았네요^^